Главная / Поговорим о норке ...

Поговорим о норке ...

Норковая шуба - это не просто удобная одежда, защищающая от зимней стужи, это первое правило состоятельности, неотъемлемый атрибут стильной, респектабельной женщины. Изделия из меха норки - это классика, которая никогда не выйдет из моды. Однако, как известно, мех меху рознь. Для производства зимней одежды используются разные селективные виды норки. Давайте рассмотрим, какие типы меха наиболее распространены, каковы их отличительные особенности и методы обработки.

Основные типы

На сегодняшний день норковый мех производится на звероводческих фермах в США, Канаде, Швеции, Дании, Голландии, Финляндии, России, Греции и Китае. Именно эти государства являются лидерами мирового рынка меха, выделанного из шкурок норок.

Мировая популяция этих млекопитающих делится на две больших разновидности: норку европейскую и более крупную североамериканскую. Практически все звероводческие хозяйства, занимающиеся промышленным разведением пушных зверей, выращивают в основном млекопитающих североамериканского типа. Однако мех норок, выращенных в разных географических зонах, существенно отличается по свойствам, на что влияют как климатические условия, так и рацион питания животных. В зависимости от этих характеристик различают следующие типы норки.

Русская норка - тип пушных животных семейства куньих, выведенный селекционным путем на территории России на базе североамериканской особи. Изделия из русской норки благодаря высокой остевой шерсти и густой, достаточно высокой подпуши, хорошо сохраняют тепло и отлично подходят для студеной русской зимы. Шубы из такого меха характеризуются пушистостью и своеобразной “лохматостью” и относятся к среднему ценовому сегменту.

Скандинавская норка - самая популярная и многочисленная группа пушных животных, родиной которых являются страны Скандинавии. Мех зверьков скандинавского подтипа характеризуется прямым остевым волосом средней высоты и густым подшерстком. Более двух третей шуб изготавливаются именно из меха скандинавских норок. К этой группе также относятся зверьки финской селекции с более высоким мехом и особи датской селекции с низким.

Особо дорогим считается мех норки североамериканского подтипа. Его необычайная мягкость в сочетании с умеренной плотностью, а также переливающаяся подобно бархату структура, особо ценятся любителями эксклюзивных и очень дорогих меховых изделий. Отличительной особенностью меха является невысокий остевой волос, находящийся на одном уровне с подшерстком, который имеет довольно темный, почти черный окрас.

На мировом рынке мехов наблюдается тенденция повышения спроса на низкие меха. Ввиду этого увеличивается производство шкурок североамериканских особей, а европейские селекционеры выводят новые типы животных с низкой высотой волоса. К новым выведенным селекционерами типам относятся: норка "velvet" и низковолосая скандинавская норка.

Маркировка

По-настоящему качественная норковая шуба должна иметь соответствующую бирку. По надписи на ярлычке можно определить тип меха и страну-производителя изделия.

  • Дания: KOPENHAGEN FURS® (эксклюзивное качество меха); KOPENHAGEN PURPLE; KOPENHAGEN PLATINUM; KOPENHAGEN IVORY (маркировка меха по качеству, начиная с самого высокого).
  • Финляндии: SAGA FURS®
  • Канада: NAFA® MINK (меха всех цветов, кроме черного); BLACK NAFA®MINK (эксклюзивная черная норка).
  • США: AMERICAN LEGEND®MINK (мех всех цветов, кроме черного); BLACKGLAMA®MINK (эксклюзивная черная норка).

Шубы из темной норки, выпускаемые под марками BLACK NAFA и BLACKGLAMA, считаются синонимами эксклюзивности и высокого качества.

Цветовая палитра норки

Окрас норок, обитающих в естественных природных условиях, довольно ограничен. Он варьируется в диапазоне оттенков желто-коричневого цвета разной степени насыщенности. Наиболее распространенным окрасом норки, на долю которого приходится более 50% вариаций, считается коричневый цвет. Однако благодаря усилиям селекционеров натуральная цветовая палитра мехов норки, выращенной в неволе, значительно расширена и включает в себя сотни оттенков, которые невозможно увидеть в природе. Такое цветовое разнообразие способно впечатлить любого ценителя мехов.

Для удобства все оттенки норковых мехов делят на следующие основные цветовые группы.

  • White Mink - белый - светло-бежевая цветовая гамма.
  • Pearl Mink - перламутровый или жемчужный.
  • Mahogany Mink - махагон (красное дерево).
  • Pastel Mink - пастельный (от светло-коричневого до темно-коричневого).
  • Blue Iris Mink - голубоватый (от светло-серого до темно-серого).
  • Sapphire Mink – сапфировый с более насыщенным голубоватым оттенком.
  • Demi-Buff - темно-коричневый (более насыщенный коричневый цвет по сравнению с группой Pastel Mink).
  • Dark Ranch - темно-коричневый, почти черный цвет.

Менее распространенные цветовые группы: Pinks (гвоздика), Violets фиалковая группа меха с голубым отливом, и Lavenders (лавандовая). Также выведены редкие животные с уникальной пятнистой структурой меха, помещенные в группу “звездная пыль”.

Норка, выращенная на территории России, характеризуется темно-коричневым или коричневым окрасом, как ости, так и подпуши. Относится к русскому цветовому стандарту СТК.

Современные технологии обработки меха

Для получения эксклюзивных изделий норку подвергают декоративной обработке. Часто натуральный мех тонируют или отбеливают, благодаря чему возможно получить необычные оттенки и добиться самых невероятных эффектов. Например использование трафарета при окрашивании, дает возможность придать изделию пятнистую текстуру, подобно шкуре леопарда или тигра. А лазерная гравировка безмерно расширяет полет фантазии дизайнеров, позволяя нанести замысловатые цветные узоры любой сложности.

К декоративной обработке относится также стрижка и щипка меховых шкурок. Эти операции позволяют дизайнерам создать необычный рельеф поверхности норки, например, добиться эффекта вельвета.

Популярность изделий из норки возрастает из года в год. Этот уникальный мех, несмотря на свое распространение, никогда не может наскучить. Природная красота норки, разнообразие ее естественных цветов и фактур, а также практически безграничные возможности декоративной обработки буквально покоряют модельеров. Сегодня бежевая, темно-коричневая, пастельная и голубая норка грациозно шествует по модельным центрам Франции, Италии, Великобритании, Канады и США, заслуженно занимая места на пьедестале современных и эксклюзивных материалов модной индустрии.